Thursday, November 13, 2008

Main Drishtaa Hoon - Ravi Singhal

मैं दृष्टा हूँ

देखता हूँ गगन, सुमन और समुंदर की तरुणाई को,
प्रति पल धीमी होती हुई इस समय की अरुणाई को।
दु: के रक्त कणोंसे लतपथ जीवन के अवसाद को,
या सुख के प्यालों से छके हुए मन के अंतर्नाद को।

शीत उष्ण और वर्षा पतझड़ ऋतुएं आती जाती हैं,
इस शरीर और मन के द्वारों पर दस्तक दे जाती हैं।
मिलना और बिछोह हृदय के तारो को सहलाता है,
इस जीवन का मायाजाल शरीर को बांधे जाता है।

पर मैं लिप्त नहीं, मैं भुक्त नहीं,
अतृप्त नहीं, आसक्त नहीं।
ये समग्र विलास है जग मेरा,
पर मैं करण नहीं मैं संज्ञा नहीं।

मैं तो केवल दृष्टा हूँ,
बिन आँखों के, बिन साँसों के।
देख रहा हूँ हो विस्मित,
जिस सृष्टि का मैं सृष्टा हूँ।

- रवि सिंघल

main drishtaa hoon

dekhataa hoon gagan, suman aur samundar kii tarunaaee ko,
prati pal dhiimii hotii huee is samay kii arunaaee ko
du:kh ke rakt kanonse latapath jiivan ke avasaad ko,
yaa sukh ke pyaalon se chhake huye man ke antarnaad ko

shiit ushn aur varshaa patajhad rituyen aatii jaatii hain,
is shariir aur man ke dvaaron par dastak de jaatii hain
milanaa aur bichhoh hriday ke taaro ko sahalaataa hai,
is jiivan kaa maayaajaal shariir ko baandhe jaataa hai

par main lipt nahiin, main bhukt nahiin,
atript nahiin, aasakt nahiin
ye samagr vilaas hai jag meraa,
par main karan nahiin main sanjnaa nahiin

main to keval drishtaa hoon,
bin aankhon ke, bin saanson ke
dekh rahaa hoon ho vismit,
jis srishti kaa main srishtaa hoon

- ravi singhal


No comments:

My Blog List