Thursday, November 13, 2008

oonchaaee - Atal Bihaarii Vaajapeyii

ऊँचाई

ऊँचे पहाड़ पर,
पेड़ नहीं लगते,
पौधे नहीं उगते,
घास ही जमती है।
जमती है सिर्फ बर्फ,
जो, कफन की तरह सफेद और,
मौत की तरह ठंडी होती है।
खेलती, खिल-खिलाती नदी,
जिसका रूप धारण कर,
अपने भाग्य पर बूंद-बूंद रोती है।
ऐसी ऊँचाई,
जिसका परस
पानी को पत्थर कर दे,
ऐसी ऊँचाई
जिसका दरस हीन भाव भर दे,
अभिनन्दन की अधिकारी है,
आरोहियों के लिये आमंत्रण है,
उस पर झंडे गाड़े जा सकते हैं,
किन्तु कोई गौरैया,
वहाँ नीड़ नहीं बना सकती,
ना कोई थका-मांदा बटोही,
उसकी छांव में पलभर पलक ही झपका सकता है।

सच्चाई यह है कि
केवल ऊँचाई ही काफि नहीं होती,
सबसे अलग-थलग,
परिवेश से पृथक,
अपनों से कटा-बंटा,
शून्य में अकेला खड़ा होना,
पहाड़ की महानता नहीं,
मजबूरी है।
ऊँचाई और गहराई में
आकाश-पाताल की दूरी है।
जो जितना ऊँचा,
उतना एकाकी होता है,
हर भार को स्वयं ढोता है,
चेहरे पर मुस्कानें चिपका,
मन ही मन रोता है।

जरूरी यह है कि
ऊँचाई के साथ विस्तार भी हो,
जिससे मनुष्य,
ठूंट सा खड़ा रहे,
औरों से घुले-मिले,
किसी को साथ ले,
किसी के संग चले।
भीड़ में खो जाना,
यादों में डूब जाना,
स्वयं को भूल जाना,
अस्तित्व को अर्थ,
जीवन को सुगंध देता है।
धरती को बौनों की नहीं,
ऊँचे कद के इन्सानों की जरूरत है।
इतने ऊँचे कि आसमान छू लें,
नये नक्षत्रों में प्रतिभा की बीज बो लें,
किन्तु इतने ऊँचे भी नहीं,
कि पाँव तले दूब ही जमे,
कोई कांटा चुभे,
कोई कलि खिले।

वसंत हो, पतझड़,
हों सिर्फ ऊँचाई का अंधड़,
मात्र अकेलापन का सन्नाटा।

मेरे प्रभु!
मुझे इतनी ऊँचाई कभी मत देना,
गैरों को गले लगा सकूँ,
इतनी रुखाई कभी मत देना।

- अटल बिहारी वाजपेयी

oonchaaee

oonche pahaad par,
ped nahiin lagate,
poudhe nahiin ugate,
n ghaas hii jamatii hai
jamatii hai sirph barph,
jo, kaphan kii tarah saphed aur,
mout kii tarah thandii hotii hai
khelatii, khil-khilaatii nadii,
jisakaa roop dhaaran kar,
apane bhaagy par boond-boond rotii hai
aisii oonchaaee,
jisakaa paras
paanii ko patthar kar de,
aisii oonchaaee
jisakaa daras hiin bhaav bhar de,
abhinandan kii adhikaarii hai,
aarohiyon ke liye aamantran hai,
us par jhande gaade jaa sakate hain,
kintu koee gouraiyaa,
vahaan niid nahiin banaa sakatii,
naa koee thakaa-maandaa batohii,
usakii chhaanv men palabhar palak hii jhapakaa sakataa hai

sachchaaee yah hai ki
keval oonchaaee hii kaaphi nahiin hotii,
sabase alag-thalag,
parivesh se prithak,
apanon se kataa-bantaa,
shoony men akelaa khadaa honaa,
pahaad kii mahaanataa nahiin,
majaboorii hai
oonchaaee aur gaharaaee men
aakaash-paataal kii doorii hai
jo jitanaa oonchaa,
utanaa yekaakii hotaa hai,
har bhaar ko svayan dotaa hai,
chehare par muskaanen chipakaa,
man hii man rotaa hai

jaroorii yah hai ki
oonchaaee ke saath vistaar bhii ho,
jisase manushy,
thoont saa khadaa n rahe,
auron se ghule-mile,
kisii ko saath le,
kisii ke sang chale
bhiid men kho jaanaa,
yaadon men doob jaanaa,
svayan ko bhool jaanaa,
astitv ko arth,
jiivan ko sugandh detaa hai
dharatii ko bounon kii nahiin,
oonche kad ke insaanon kii jaroorat hai
itane oonche ki aasamaan chhoo len,
naye nakshatron men pratibhaa kii biij bo len,
kintu itane oonche bhii nahiin,
ki paanv tale doob hii n jame,
koee kaantaa n chubhe,
koee kali n khile

n vasant ho, n patajhad,
hon sirph oonchaaee kaa andhad,
maatr akelaapan kaa sannaataa

mere prabhu!
mujhe itanii oonchaaee kabhii mat denaa,
gairon ko gale n lagaa sakoon,
itanii rukhaaee kabhii mat denaa

- atal bihaarii vaajapeyii


No comments:

My Blog List